Вторник, 16.04.2024, 14:10 
МБОУ СОШ № 5 г. ПЫТЬ-ЯХ 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 398
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания в образовательной организации

Объявление для родителей об организации питания обучающихся

Внимание! Внимание!
Уважаемые родители (законные представители) обучающихся  1 - 11 классов!
В нашей школе организовано горячее питание для обучающихся :
- 1-4 классов из расчета 140 рублей на одного обучающегося  в день;
- 5-11 классов из расчета 56 рублей на одного обучающегося  в день;
- для льготной категории  из расчета 350 рублей на одного обучающегося  в день 

   Согласно Положению об организации питания обучающихся в МБОУ СОШ № 5 (Приложение 1 приказа № 25-О от 13.01. 2021 г.)  к льготной категории  относятся следующие обучающиеся :

  1.  из многодетных семей (3 и более и ребенка);

  2.  из малоимущих семей; 

  3. имеющие статус детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

  4. с ограниченными возможностями здоровья;

  5. из числа детей-инвалидов.

 

Сведения об организаторе питания обучающихся

 

Заключен договор на организацию горячего питания и обслуживание, а также поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья в ОО с МУП Пыть - Яхторгсервис.

8 (3463) 46-09-51

torgservis.m@mail.ru

628384, ХМАО-Югра, г.Пыть-Ях, ул. Магистральная, 96

https://www.pyt-yakhtorgservis.com/

 

Ответственные лица за организацию питания обучающихся

п/п

Фамилия, имя, отчество специалиста

Должность специалистов

Телефоны

 1.

Хахулина Елена Викторовна

 

 Директор школы

 8 (3463) 46-50-15 

 2.

Сланина Тамара Константиновна

 Заместитель директора по учебно-

 воспитательной работе

 8 (3463) 46-50-15 

 3.

Емельянова Юлия Владимировна

 Заместитель директора по

 безопасности

  8 (3463) 46-50-15 

4. Комова Марина Владимировна Социальный педагог

  8 (3463) 46-50-15 

 

Горячие линии по вопросам горячего  питания школьников

Горячая линия ОНФ. Общероссийский народный фронт запустит с 1 сентября горячую линию «Школьный завтрак» в рамках контроля запуска системы бесплатного горячего питания для учеников начальной школы по всей стране. По любому вопросу, связанному с обеспечением питания в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8-800-200-34-11 или оставить соответствующий сигнал на  Открытая горячая линия "Школьный завтрак"

Горячая линия Югры. В Югре заработала "горячая линия" по питанию школьников. На вопросы по организации питания с 1 сентября 2020 года ответит начальник отдела планирования и финансово-экономического мониторинга Устюгова Надежда Павловна Тел.: +7(3467) 360-161 добавочный 2570 "Горячая линия" работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.

Горячая линия  Минпросвещения России по вопросам горячего питания для школьников +7 (800) 200-91-85

 

Памятки о здоровом питании

 

О качестве и безопасности детского питания

Памятка о здоровом питании

Памятка по здоровому питанию школьника

Как организовать питание ребенку

Меню школьника

Памятка родителям: «О качестве и безопасности школьного питания»

 

О школьном питании

 

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

Условия питания обучающихся

Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения, неотъемлемой частью образовательного процесса и обеспечивает охрану здоровья обучающихся в соответствии со ст. 37 Закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации».

Организация питания обучающихся направлена на:

  • обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов используемых в питании;

  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания

  • пропаганду принципов здорового и полноценного питания.

 

Рекомендации Роспотребнадзора о правилах организации питания для школьников

 

 

Правильно и сытно. Роспотребнадзор опубликовал правила организации питания для школьников. Сколько раз и как часто должны питаться дети в школах. Из чего должен состоять рацион их меню. Рекомендации для родителей по контролю за питанием детей.

Роспотребнадзор выпустил новые рекомендации (Методические рекомендации МР 2.4.0179-20) о том, как должны питаться дети в школах и что для этого необходимо. В документе прописано буквально все – от количества приемов пищи и их длительности до калорийности блюд и даже рекомендаций самих школ, а также для родителей школьников. Подробнее обо всем этом читайте в нашей инструкции.

КОЛИЧЕСТВО ПРИЕМОВ ПИЩИ И ИХ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

Первый прием пищи ребенка, то есть завтрак, должен происходить еще дома, до уроков. Чтобы с утра у школьника была энергия для начала трудового дня и получения знаний.

Второй прием пищи, именуемый школьным завтраком, должен пройти либо во вторую, либо в третью перемену. При этом длительность приема пищи должна составлять не меньше 20 минут. Это способствует лучшему ее усвоению.

Обычно большие перемены в школах именно столько и длятся. Но по факту, пока ученики идут в столовую и стоят в очереди за едой, на прием пищи остается куда меньше времени.

Если ребенок учится во вторую смену, то в школе его должен ждать полноценный обед. Замена такого обеда завтраком не допускается, поскольку эти приемы пищи значительно отличаются по рациону и калорийности.

Обычно дети находятся в школе не более 6 часов, и им положен один прием пищи (школьный завтрак или обед – в зависимости от смены). Если же ребенок учится больше 6 часов или остается в школе на дополнительные занятия, то ему необходимы два приема пищи. Обычно это связки: либо завтрак + обед, либо обед + полдник.

Если же ребенок остается в школе на продленку, то есть с утра и до 18 часов, ему необходимо полноценное трехразовое питание – завтрак, обед и ужин. При этом интервалы между приемами пищи должны быть не менее 3,5–4 часов. А между основным приемом пищи и перекусом (школьный завтрак в первую смену, либо полдник или второй ужин) – не менее 1,5 часа.

РАЦИОН ПИТАНИЯ И КАЛОРИЙНОСТЬ БЛЮД

В идеале на завтрак должно приходиться 20–25% калорийности суточного рациона ребенка. На второй завтрак (если он есть) – 5–10%. На обед – 30–35%, на полдник – 10–15%, на ужин – 25–30%, на второй ужин – 5%.

Подробнее о составах и рекомендуемой калорийности приемов пищи вы можете ознакомиться здесь.  Ниже мы приведем обязательные рекомендации, которые следует применять для основных школьных приемов пищи –завтраков и обедов.

Рекомендуемый состав школьного ЗАВТРАКА должен включать в себя:

  • обязательное горячее блюдо;
  • обязательный напиток;
  • желательно ягоды, фрукты и овощи.

Варианты продуктов для завтрака: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные, молочные продукты (в том числе сыры и сливочное масло), блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки.

Рекомендуемый состав школьного ОБЕДА должен включать в себя:

  • обязательное горячее первое блюдо;
  • обязательное второе блюдо;
  • обязательный напиток;
  • обязательные закуски (салат или свежие овощи).

Целесообразные дополнения для обеденных блюд: свежие фрукты, овощи и ягоды. При этом фрукты должны выдаваться поштучно каждому ребенку.

Что касается самого меню, то оно должно разрабатываться школой минимум на две недели вперед. При этом составы обедов и завтраков должны комбинироваться в зависимости друг от друга, а не случайным методом.

Кроме того, существуют категории специальных учеников, которым по различным причинам (состояние здоровья, особенности организма, семейные или религиозные особенности) необходимо отдельное меню. Школа также обязана его разработать и в случае необходимости подавать таким ученикам соответствующие блюда.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИЩЕБЛОКОВ И ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ЗОЖ В ШКОЛАХ

Рекомендации Роспотребнадзора включают в себя не только аспекты количества приемов пищи и составы блюд, но и указания на то, как должны быть оборудованы школьные пищевые блоки. А также на то, как школам следует прививать культуру здорового питания ученикам.

В школьных пищеблоках должно находиться не менее двух электроплит по 4 конфорки в каждой. То есть на всю кухню должны быть готовы к работе минимум 8 конфорок. Иначе повара, особенно в школах с большим количеством учеников, могут просто не справиться с готовкой необходимого количества блюд.

Еще одна рекомендация для школ – установка суперсовременных пароконвектоматов. Которые позволяют готовить основные блюда одновременно для 400–450 учеников за один раз. Также стандартное оборудование школьного пищеблока должно включать в себя холодильники, электродуховые шкафы и электросковороды, моечные ванны, контрольные весы, кастрюли, многоразовые кухонные приборы для пищи и т. д. Другими словами – должно быть все и сразу.

Что касается популяризации здорового питания в школах, в Роспотребнадзоре предлагают проводить на эту тему отдельные уроки-лекции, беседы с учениками и викторины. Кроме того, в ведомстве считают не лишним размещать в школьных столовых и в «уголках здоровья» соответствующие плакаты с лозунгами. Которые должны прививать ученикам культуру правильного питания и здорового образа жизни.

Помимо этого, школьному составу предлагается проводить воспитательные беседы и популяризацию здорового питания вместе с родителями. Последним, кстати, в рекомендации Роспотребнадзора посвящен отдельный пункт.

 

Советы родителям и примерное меню

 

Родителям школьников предлагают собираться вместе и организовывать дополнительный контроль за школьным питанием. Который должен включать в себя проверку соответствия блюд школьному меню, наличие и состояние санитарной одежды поваров, а также оценку вкусовых предпочтений детей и их мнение о подаваемой в школе еде.

Также в документе, подготовленном ведомством, прописано рекомендуемое примерное питание для детей. Причем рационы для учеников начальных и старших классов отличаются. Родителям рекомендуется изучить эту информацию для более тщательного подбора продуктов питания для ребенка.

Другими словами, Роспотребнадзор предлагает не считать прием пищи детей в школах обыденной самоконтрольной процедурой, а рекомендует относиться к культуре питания ребенка серьезно – как самим школьникам и школам, так и их родителям. И работа эта должна быть совместная и изученная каждой из сторон.

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта