Организация питания в образовательной организации |
||||||||||||||||||||
Объявление для родителей об организации питания обучающихся |
||||||||||||||||||||
Внимание! Внимание! Согласно Положению об организации питания обучающихся в МБОУ СОШ № 5 (Приложение 1 приказа № 25-О от 13.01. 2021 г.) к льготной категории относятся следующие обучающиеся :
|
||||||||||||||||||||
Сведения об организаторе питания обучающихся |
||||||||||||||||||||
Заключен договор на организацию горячего питания и обслуживание, а также поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья в ОО с МУП Пыть - Яхторгсервис. 8 (3463) 46-09-51 torgservis.m@mail.ru 628384, ХМАО-Югра, г.Пыть-Ях, ул. Магистральная, 96 https://www.pyt-yakhtorgservis.com/
|
||||||||||||||||||||
Ответственные лица за организацию питания обучающихся |
||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
Горячие линии по вопросам горячего питания школьников |
||||||||||||||||||||
Горячая линия ОНФ. Общероссийский народный фронт запустит с 1 сентября горячую линию «Школьный завтрак» в рамках контроля запуска системы бесплатного горячего питания для учеников начальной школы по всей стране. По любому вопросу, связанному с обеспечением питания в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8-800-200-34-11 или оставить соответствующий сигнал на Открытая горячая линия "Школьный завтрак" Горячая линия Югры. В Югре заработала "горячая линия" по питанию школьников. На вопросы по организации питания с 1 сентября 2020 года ответит начальник отдела планирования и финансово-экономического мониторинга Устюгова Надежда Павловна Тел.: +7(3467) 360-161 добавочный 2570 "Горячая линия" работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. Горячая линия Минпросвещения России по вопросам горячего питания для школьников +7 (800) 200-91-85
|
||||||||||||||||||||
Памятки о здоровом питании |
||||||||||||||||||||
О качестве и безопасности детского питания Памятка по здоровому питанию школьника Как организовать питание ребенку Памятка родителям: «О качестве и безопасности школьного питания»
|
||||||||||||||||||||
О школьном питании |
||||||||||||||||||||
Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Условия питания обучающихся Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения, неотъемлемой частью образовательного процесса и обеспечивает охрану здоровья обучающихся в соответствии со ст. 37 Закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации». Организация питания обучающихся направлена на:
|
||||||||||||||||||||
Рекомендации Роспотребнадзора о правилах организации питания для школьников |
||||||||||||||||||||
Правильно и сытно. Роспотребнадзор опубликовал правила организации питания для школьников. Сколько раз и как часто должны питаться дети в школах. Из чего должен состоять рацион их меню. Рекомендации для родителей по контролю за питанием детей. Роспотребнадзор выпустил новые рекомендации (Методические рекомендации МР 2.4.0179-20) о том, как должны питаться дети в школах и что для этого необходимо. В документе прописано буквально все – от количества приемов пищи и их длительности до калорийности блюд и даже рекомендаций самих школ, а также для родителей школьников. Подробнее обо всем этом читайте в нашей инструкции. КОЛИЧЕСТВО ПРИЕМОВ ПИЩИ И ИХ ДЛИТЕЛЬНОСТЬПервый прием пищи ребенка, то есть завтрак, должен происходить еще дома, до уроков. Чтобы с утра у школьника была энергия для начала трудового дня и получения знаний. Второй прием пищи, именуемый школьным завтраком, должен пройти либо во вторую, либо в третью перемену. При этом длительность приема пищи должна составлять не меньше 20 минут. Это способствует лучшему ее усвоению. Обычно большие перемены в школах именно столько и длятся. Но по факту, пока ученики идут в столовую и стоят в очереди за едой, на прием пищи остается куда меньше времени. Если ребенок учится во вторую смену, то в школе его должен ждать полноценный обед. Замена такого обеда завтраком не допускается, поскольку эти приемы пищи значительно отличаются по рациону и калорийности. Обычно дети находятся в школе не более 6 часов, и им положен один прием пищи (школьный завтрак или обед – в зависимости от смены). Если же ребенок учится больше 6 часов или остается в школе на дополнительные занятия, то ему необходимы два приема пищи. Обычно это связки: либо завтрак + обед, либо обед + полдник. Если же ребенок остается в школе на продленку, то есть с утра и до 18 часов, ему необходимо полноценное трехразовое питание – завтрак, обед и ужин. При этом интервалы между приемами пищи должны быть не менее 3,5–4 часов. А между основным приемом пищи и перекусом (школьный завтрак в первую смену, либо полдник или второй ужин) – не менее 1,5 часа. РАЦИОН ПИТАНИЯ И КАЛОРИЙНОСТЬ БЛЮДВ идеале на завтрак должно приходиться 20–25% калорийности суточного рациона ребенка. На второй завтрак (если он есть) – 5–10%. На обед – 30–35%, на полдник – 10–15%, на ужин – 25–30%, на второй ужин – 5%. Подробнее о составах и рекомендуемой калорийности приемов пищи вы можете ознакомиться здесь. Ниже мы приведем обязательные рекомендации, которые следует применять для основных школьных приемов пищи –завтраков и обедов. Рекомендуемый состав школьного ЗАВТРАКА должен включать в себя:
Варианты продуктов для завтрака: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные, молочные продукты (в том числе сыры и сливочное масло), блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки. Рекомендуемый состав школьного ОБЕДА должен включать в себя:
Целесообразные дополнения для обеденных блюд: свежие фрукты, овощи и ягоды. При этом фрукты должны выдаваться поштучно каждому ребенку. Что касается самого меню, то оно должно разрабатываться школой минимум на две недели вперед. При этом составы обедов и завтраков должны комбинироваться в зависимости друг от друга, а не случайным методом. Кроме того, существуют категории специальных учеников, которым по различным причинам (состояние здоровья, особенности организма, семейные или религиозные особенности) необходимо отдельное меню. Школа также обязана его разработать и в случае необходимости подавать таким ученикам соответствующие блюда. НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИЩЕБЛОКОВ И ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ЗОЖ В ШКОЛАХРекомендации Роспотребнадзора включают в себя не только аспекты количества приемов пищи и составы блюд, но и указания на то, как должны быть оборудованы школьные пищевые блоки. А также на то, как школам следует прививать культуру здорового питания ученикам. В школьных пищеблоках должно находиться не менее двух электроплит по 4 конфорки в каждой. То есть на всю кухню должны быть готовы к работе минимум 8 конфорок. Иначе повара, особенно в школах с большим количеством учеников, могут просто не справиться с готовкой необходимого количества блюд. Еще одна рекомендация для школ – установка суперсовременных пароконвектоматов. Которые позволяют готовить основные блюда одновременно для 400–450 учеников за один раз. Также стандартное оборудование школьного пищеблока должно включать в себя холодильники, электродуховые шкафы и электросковороды, моечные ванны, контрольные весы, кастрюли, многоразовые кухонные приборы для пищи и т. д. Другими словами – должно быть все и сразу. Что касается популяризации здорового питания в школах, в Роспотребнадзоре предлагают проводить на эту тему отдельные уроки-лекции, беседы с учениками и викторины. Кроме того, в ведомстве считают не лишним размещать в школьных столовых и в «уголках здоровья» соответствующие плакаты с лозунгами. Которые должны прививать ученикам культуру правильного питания и здорового образа жизни. Помимо этого, школьному составу предлагается проводить воспитательные беседы и популяризацию здорового питания вместе с родителями. Последним, кстати, в рекомендации Роспотребнадзора посвящен отдельный пункт. |
||||||||||||||||||||
Советы родителям и примерное меню |
||||||||||||||||||||
Родителям школьников предлагают собираться вместе и организовывать дополнительный контроль за школьным питанием. Который должен включать в себя проверку соответствия блюд школьному меню, наличие и состояние санитарной одежды поваров, а также оценку вкусовых предпочтений детей и их мнение о подаваемой в школе еде. Также в документе, подготовленном ведомством, прописано рекомендуемое примерное питание для детей. Причем рационы для учеников начальных и старших классов отличаются. Родителям рекомендуется изучить эту информацию для более тщательного подбора продуктов питания для ребенка. Другими словами, Роспотребнадзор предлагает не считать прием пищи детей в школах обыденной самоконтрольной процедурой, а рекомендует относиться к культуре питания ребенка серьезно – как самим школьникам и школам, так и их родителям. И работа эта должна быть совместная и изученная каждой из сторон.
|
||||||||||||||||||||
|